广交函〔2017〕478号

各县区交通运输局,局直属有关单位:

为切实做好今冬明春交通运输安全应急工作,严查安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大安全生产事故发生,确保全市交通运输安全生产形势持续稳定和人民群众安全出行,根据省交通运输厅安委办《关于转发交通运输部安委会〈关于认真做好冬季安委生产工作〉的通知》(川交安便〔2017〕135号)要求,现将做好今冬明春交通运输安全应急工作有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

据预测,全市今冬明春团霾、雨雪冰冻等天气发生频率较高,加之春运即将到来,保障任务持续任务繁重,交通运输安全应急工作将面临更加严峻的考验。各单位要将思想和行动统一到党的十九大精神上来,切实提高做好安全应急工作的政治站位,进一步强化组织领导,严格落实各项安全应急措施,以认真负责的态度、严谨务实的作风、扎实有效的措施,全力以赴抓好今冬明春各项安全应急工作的部署和落实。

二、强化联动,及早安排部署

要充分估计今年冬季气候可能出现的极端情况和不利因素,结合本单位工作实际和预防重点,加强与国土、气象、消防、安监等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象灾害信息,做好部门之间的联动预警。根据恶劣天气预报,充分利用新闻媒体、互联网、微信微博、手机短信平台等手段,及时发布天气预警信息,做好启动应急预案的有关准备。同时要加强安全生产形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项措施有效落实。

三、各司其职,确保安全有序

公路管理部门要加大公路安全隐患排查力度,特别是重点桥梁、易积雪结冰路段和事故多发路段,要落实除雪防滑任务和责任,做好各类应急车辆、工程机械、应急药品、应急油料等物资的储备工作,备好备足防滑、除雪、除冰、救援等应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,做到一有灾情,高效处置,确保公路畅通。

道路运输管理部门要对应急救援、应急运力组织、应急保障等工作进行统筹安排,做好应急运力储备、重点营运车辆动态监管等应急保障工作,并适时与运输企业和客运站进行沟通,充分分析西成客专、兰渝铁路等列车开行班次,及时掌握客(货)流量、流向、流时等情况,进一步做好运力运量的调查、预测、分析、储备和调配等工作,重点做好火车站、汽车站、机场和城区旅游景点等旅客集中地公交、出租汽车、客运车辆(船舶)等不同运输工具的无缝衔接工作,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保旅客集疏及时。

航务管理部门要提前做好运输组织计划,储备充足运力,并适时加强船舶日常运营维护和通航航道、航标的养护管理,严禁船舶 “带病营运”和超抗风等级航行,严格落实恶劣情况下禁限航和救生衣行动等规定,要加大对全市旅游客船、采砂船等营运船舶的日常监管,切实采取有效措施,加强冬季寒潮大风防范应对工作,确保今冬明春水上交通安全。

路政管理部门要加派工作人手进行上路巡查,完善和增加警示标志牌或警示桩的设置,及时处置病害道路,要做好 “二专线”移交后的管理、秩序维护及其与高速公路之间的衔接等工作,确保全市境内国省道干线公路、市县域出口公路、重点旅游路的安全畅通。同时,要积极配合有关部门落实好“绿色通道”政策,优先保障肉禽、果蔬、煤炭、油品、化肥和粮食等重点物资运输畅通,满足企业生产和居民生活需要。

市交通运输指挥中心要进一步加大与国土、气象、交警等部门沟通协作力度,灵通工作信息,及时掌握各类气象、灾害、路况预警信息,并通过互联网、电子情报板、微信微博、手机短信平台等手段及时准确发布。要做好广元市公路水路视频监控系统监控查阅、数据采集、录像调取、设备维护和纠错等工作。同时,要进一步加大对广元市水上应急救援队的培训和指导力度,强化队伍协作配合,有效提升队伍应急能力与水平,确保水上事故救援及时、高效处置。

四、加强值守,做好应急处置准备

各单位要切实加强值班和应急值守工作,严格落实岗位责任制和节日期间领导带班、关键岗位24小时值班制度,做好应急准备工作,要进一步完善事故、防恐等各类应急预案,加大培训和应急演练力度,增强针对性和实战性,确保应急救援装备和物资配备落实到位,切实保障防范和处置突发事件能力。当突发事件、极端恶劣天气造成设施损坏、旅客滞留和运输中断时,要及时启动应急预案,调集各方运力资源,并强化与公安交警等部门协作,做好道路疏散和交通管控。同时,各单位要严格按照相关规定和程序及时准确上报、科学应对处置。

 

广元市交通运输局

2017年12月14日