广交函〔2017〕474号

各县区交通运输局,局直属各单位:

现将《2017年全市交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


广元市交通运输局

2017年12月11日

 

 

 

 

 

 






 



 


2017年全市交通运输系统今冬明春

火灾防控工作实施方案

 

为切实加强全市交通运输系统今冬明春火灾防控工作,深刻汲取12月1日天津市河西区发生一起造成10人死亡的重大火灾事故,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,根据市消安委《关于印发〈2017年全市交通运输系统今冬明春火灾防控工作方案〉的通知》(广消安〔2017〕16号),特制定本实施方案:

一、工作目标

深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,全面落实消防安全责任制,强力整治重特大火灾隐患,努力预防和减少火灾死亡人数,确保不发生较大死亡人数火灾或有影响的火灾。

二、组织领导

为加强组织领导,推进工作的顺利开展,成立以市交通运输局局长田刚富为组长,分管安全工作的副局长王强为副组长,局其他分管领导、安全总监赵华、各县区交通运输局、局直属各单位负责人为成员的广元市交通运输系统今冬明春火灾防控工作领导小组。领导小组办公室设在局安监科,由陈光普兼任办公室主任,具体负责专项工作的组织、协调、督办工作。

三、工作步骤

今冬明春火灾防控工作从即日起至2018年全国“两会”结束,分三个阶段开展:

(一)部署阶段(2017年11月30日前)。各单位制定工作方案,成立组织机构,完善工作机制,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施。

(二)实施阶段(2018全国“两会”闭幕前)。按照确定的目标和任务,细化工作措施,全力以赴抓好各项工作落实,认真开展排查整治、宣传培训、督导检查等工作。

(三)总结阶段(全国“两会”闭幕后3日内)。认真对今冬明春火灾防控工作进行汇总分析,认真总结经验做法,建立长效机制。

四、工作内容

(一)交通在建施工:重点查改建设、施工、监理等单位消防安全责任落实、消防安全制度建立落实以及特种作业人员持证上岗情况,施工现场的作业区、生活区、仓库、活动板房、施工材料堆场及临时消防水源、消防设施器材的设置、配置情况。

(二)机关单位:重点突出值班室、监控室、档案室、财务室、文印室、食堂、停车区域、所属宿舍区等重要场所和要害部位,重点查改落实防火检查制度、消防设施维护保养情况,消防通道、建筑周边的灭火救援设施、场地设置情况,建筑管道燃气、消防供电设施、防雷装置、重要负荷自备应急电源设置及运行情况,尤其是影响灭火救援的停车泊位规划设置情况。

(三)道路运输排查整治:重点开展客运站点、维修企业、4s店、驾校、危货企业等人员密集场所消防安全,重点查改有关单位消防安全责任落实情况;建筑消防设施维护保养和完好有效情况;紧急疏散通道和安全出口畅通情况;装修装饰使用易燃可燃装修材料情况;消防控制室值班操作人员持证上岗及应急处置程序情况。

(四)水上运输排查整治:重点开展水上作业、水上运输船舶消防安全监管,查改有关企业消防安全责任制落实情况;企业内部消防管理制度、操作规程、应急处置预案的建立和落实情况;消防安全设施及器材配置情况。

五、强化消防宣传教育和灭火及应急救援准备

(一)充分利用各种渠道,以机关单位、车站、码头和交通建设施工工地等地点广泛开展针对性和实用性的消防安全知识宣传;在安全出口、疏散通道、消防栓、灭火器等位置设置明显的指示标识和使用方法的提示,从细节之处普及消防知识。

(二)组织职工进行消防安全“四个能力”培训,实现“六熟悉”(即熟悉消防法律法规、消防安全制度,熟悉本单位、本岗位火灾危险性和防火措施,熟悉消防设施、灭火器材的性能和使用方法,熟悉报火警、扑救初期火灾的知识和技能,熟悉引导人员疏散逃生的程序和方法,熟悉灭火和应急疏散预案的内容和操作程序);在重大节假日期间和火灾多发季节,专门开展以“普及消防安全常识、检查、消除身边火险隐患”为主要内容的消防宣传教育。

(三)制定完善防范火灾事故应急预案,建立健全应急反应和处置机制;组织开展全体干部职工参与的灭火和应急疏散演练,确报将初起火灾和组织人员疏散逃生的能力落实到各个岗位。

六、工作要求

各单位要统一思想认识,成立相应消防安全领导机构,制定符合本部门实际的实施方案,迅速动员部署,细化工作措施,强化检查,推动责任落实,坚决预防和遏制火灾事故的发生。

请各单位于12月1日前将部署方案和动员情况报局安监科(联系人:冉柱,联系电话:0839-3356106)。12月起,每月22日前上报当月工作开展情况。全国“两会”结束后3日内,上报今冬明春火灾防控工作总结。