朝天区运管所强化冬季客运安全管理

朝天交通 2017年12月05日 1925

朝天区运管所采取五项措施积极应对浓雾、冰冻等恶劣天气,强化冬季客运安全管理

一是加大安全培训力度。利用召开安全生产例会、举行培训班等形式,强化客运驾驶员冬季行车安全知识培训。截至目前,已完成培训并考核合格100余人。

二是加大部门协调力度。朝天区运管所主动加强与路政所、气象局、公安交警等部门的沟通联系,及时掌握道路通行和天气变化情况,若遇大雪、大雾等特殊天气,立即要求客运站停发班车。

三是加大隐患排查力度。强化GPS定位系统监控,大力整治超速、超员、疲劳驾驶等违法行为;严把车辆技术关,对所有客运班车的设施设备、安全技术状况进行全面检查,凡技术等级未达到要求的,一律停运整改,并要求客运班车配备防滑链;督促客运企业、客运站认真查找安全生产薄弱环节,并立即整改。

四是加大路面巡查力度。特殊天气时段,以中曾路、沙曾路、转马路等高海拔地区为重点,加强巡查管控,严查客运车辆站外揽客、非法营运等问题。10月以来,共检查客运车辆120余车次,查处客运车辆站外揽客1起、非法营运2起。

五是加大宣传工作力度。充分利用电视、短信、宣传单等方式,向客运企业、乡镇客运站负责人和客运车辆驾驶员广泛宣传冬季行车安全知识。截至目前,已出动执法人员40余人次,发放宣传材料1000余份、安全提醒短信2000余条。